Перфоративная язва

26.04.2018

Общее

Прободная перфоративная язва желудка — это сквозное повреждения в стенке желудка или 12 перстной кишки и проникновение содержимого в полость живота.

Виды

По клиническому протеканию:

  • Перфорация содержимого в свободную полость живота, называется типичной формой.
  • Повреждение закрыто сальником либо другим органом, называется прикрытой формой.

По расположению прободной язвы:

  • Язва желудка (передней или задней стенки, малой или большой кривизны).
  • Пилородуоденальная язва.
  • Сочетание форм (язва и в желудке и в 12 перстной кишке).
  • Пептические язвы анастомоза с прободением.

Клиническая картина

Можем выделить три промежутка протекания прободной язвы при типичной форме:

  • Промежутокболевого шока
  • Промежуток «ложного благополучия»
  • Промежуток разлитого перитонита

Клиническая картина перфоративной язвы

Перфоративная виразка

В клинической картине перфоративной язвы Генри Мондор рассматривает две группы признаков: главные и вспомогательные. Главные образуют триаду Мондора.

Это болевое ощущение, напряжение мышц, язвенный анамнез. Основным симптомом является неожиданная острая боль в области живота, по силе ее можно сравнить с ударом ножа в живот. Сила ее настолько велика, что больной может побелеть, покрыться холодным потом или даже потерять сознание в следствие распространения шока.

В первое время боль ощущается в верхней части живота, в последствии она переходит на правый или левый отделы живота в соответствии с тем, как происходит распространение содержимого желудка. Чувство боли внезапно увеличивается при смене положения больного, так как происходит проникновение содержимого желудка по брюшной полости.

Боли также может появится не только в месте нахождения очага, а в других участках тела, таких как: правое и левое плечо, правая лопатка. Данное проявление можно наблюдать у 75 — 80% заболевших.

Одним из постоянных признаков, является напряжение мышц в подчревье. Многие исследователи характеризуют данное напряжение как, «деревянное» или «доскообразное». Из-за мощного сокращения мышц сильно выделяются прямые мышцы и их сухожильные перемычки, особенно в районе пупка.

Живот втягивается по форме напоминает ладью и не принимает участия в дыхательном процессе. Данный симптом наблюдается примерно у 74% заболевших. По мере развития перитонита напряжение мышц уменьшается. Но у некоторых заболевших этот главный симптом прободной язвы может быть не выраженным или же не наблюдаться вовсе – у больных доведенных до истощения, у пожилых людей с вялой, атрофированной брюшной стенкой. Данный симптом затруднительно обнаружить у больных с избыточным весом.

Уровень напряженности брюшной стенки обуславливается также тем, сколько содержимого желудка вылилось в брюшную полость. Для прикрытых перфораций типично длительное напряжение мышц в правом верхнем районе живота.

Собрать какие-либо сведения о язве возможно в 80-88% случаев. У 13-15% заболевших прободение происходит без каких-либо указаний в анамнезе на заболевание желудка, некоторые исследователи указывают на высокий процент таких «молчащих» язв – около 30%.

Нужно заметить, что данный процент во многом зависит от способности дежурного врача собирать сведения о болезни.

Основные симптомы могут быть выявлены при детальном осмотре заболевшего. Обратить внимание необходимо на положение заболевшего, в котором он вынужден находиться и бледность кожи.

При пальпации выявляется гиперстезия кожи живота. С-м Щеткина-Блюмберга положителен при перфоративной язве. Если при пальпации ощущаются толчки пузырьков газа, выходящих из желудка, значит выявляется с-м Якушева. Отсутствие такого важного симптома, как печеночная тупость устанавливается путем перкуссии.

Данный симптом можно наблюдать у 45-55% заболевших, по другим данным – у 80-95%. Область вздутия живота при этом перемещается при смене положения тела. С-м Чалоидити проявляется в том, что в поздние сроки, с развитием перитонита исчезновение печеночной тупости может быть объяснено перерастяжением ободочной кишки и ее внедрением между печенью и диафрагмой.

Путем осуществления перкуссии можно выявить накомпление жидкости в отлогих местах в связи с проникновением содержимого жулудка, а потом из-за развития перитонита. С-м И.К. Спижарного проявляется в возникновении зоны сильного вздутия живота между мечевидным отростком грудины и пупком.

С-м Бруннера можно выявить при осуществлении аускультации, выявляется звук трения диафрагмы под реберным краем. Мондор(Гюстен) выявил еще три признака при аускулькации:

  1. расширение сердечного шума до пупка
  2. трение в районе реберного края и подложечной области
  3. звон металла или серебра, возникающий при выходе из желудка газового пузыря во время выдыхания.

Данные симптомы какого-либо значения в постановке диагноза не имеют, но в определенных случаях их выявление помогает при установлении болезни.

С-м Кулленкампфа проявляется в болезненности передней стенки прямой кишки при ректальном пальцевом осмотре. Боль появляется из-за стекания желудочного содержимого и экссудата по тазовой брюшине. А.П. Крымовым было предложино ощупывание брюшины через паховый канал или через пупок пальцем. При таком осмотре замечается болезненность, потому что палец находится близко к раздраженной брюшине.

Дополнительные способы исследования

Исследование рентгеном в 60 —70 % случаев позволяет выявить наличие воздуха в брюшной полости, как правило под правым куполом диафрагмы.

  • Электрогастроэнтерографией возможно оценить моторно-эвакуационную способность желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эндоскопическая гастродуоденоскопия.
  • С помощью общего анализа крови выявляется повышенное количество лейкоцитов.

 

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз необходимо проводить при:

  • Остром аппендиците
  • Остром холецистите
  • Перфорации опухоли
  • Печёночной колике
  • Остром панкреатите
  • Мезентериальном тромбозе
  • Расслаивающейся аневризме брюшного отдела аорты
  • Почечной колике
  • Инфаркте миокарда
  • Нижнедолевой пневмонии
  • Плеврите
  • Пневмотораксе

 

Лечение

Ушивание перфоративного отверстия

Показанием к простому ушиванию является:

  • Появление распространенного перитонита
  • Высокий операционный риск (пожилой возраст, наличие сопутствующей патологии)
  • Молодой возраст больного и отсутствие у него язвенного анамнеза

После проведения операции больным необходимо пройти курс лечения противоязвенными препаратами.

Рекомендуем ознакомиться также с другими заболеваниями пищеварительной системы и методами их лечения, например с удалением желчного пузыря и случаях в которых оно применяется.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
raiting Загрузка...

Отправить ответ

Notify of
avatar
wpDiscuz