Лечение геморроя


 

Лечение

Как проводится лечение геморроя

Медикаментозное лечение геморроя, прежде всего, направлено на облегчение симптоматики. Среди основных мероприятий для купирования симптоматики обострения геморроя, можно отметить:

  • Теплые ванночки по несколько раз в день – они помогают уменьшить воспаление и боль.
  • Геморроидальные мази и свечи – их можно применять в течение ограниченного времени. Они также позволяют уменьшить воспаление и снять боль и отек.
  • Предупреждение запоров – прием слабительных, изменение пищевого рациона для размягчения стула.
  • Медикаментозное лечение – как правило, это средства для лечения варикозного расширения вен. Оно позволяет уменьшить размеры узлов, снять отек.

К сожалению, консервативное лечение не приводит к излечению от геморроя. Регулярно могут отмечаться обострения, каждый раз с разной степенью выраженности. Для окончательного избавления от геморроя обычно требуется оперативное вмешательство. Оно может быть как традиционным, так и малоинвазивным. На сегодня предложено несколько достаточно эффективных малоинвазивных методов лечения геморроя, которые позволяют максимально снизить риск рецидива и дают превосходные результаты.

Лечение выпадения геморроидальных узлов

Выпадение геморроидальных узлов и слизистой прямой кишки обычно связано с ослаблением и поражением поддерживающей мышечной и соединительной ткани. При выпадении геморроидальных узлов они обычно сами не вправляются, а при малейшей нагрузке могут выпадать. Данные изменения обусловлены потерей тонуса внутреннего заднепроходного сфинктера и наблюдаются при длительном течении заболевания, а также при атрофии тканей в области анального канала.


Склеротерапия геморроя

Склеротерапия – это метод лечения геморроя, который заключается в том, что в просвет геморроидальных узлов вводится особое вещество – склерозант. Оно вызывает в просвете вены воспаление и процесс склерозирования. Стенки геморроидальной вены слипаются и зарастают. Этот метод также широко применяется для лечения варикозного расширения вен на ногах, а также при варикозном расширении вен пищевода и при варикоцеле – то есть, в тех случаях, когда имеется варикозное расширение вен.

Метод склеротерапии обычно применяется на начальных стадиях геморроя (чаще всего на 1-2 стадии). В некоторых случаях склеротерапия геморроя может применяться и на 3-4 стадии для остановки кровотечения, когда планируется проведение оперативного вмешательства. Склеротерапия не дает эффекта в случае большого размера геморроидальных узлов.

Этот метод лечения имеет также и свои противопоказания – анальная трещина, воспалительные процессы в анальном канале, парапрокриты и повышение артериального давления.

Перед склеротерапией пациент должен опорожнить кишечник. Затем он ложится на кушетку на спину, поджав колени к животу. Далее врач вводит в анальный канал пациента аноскоп – это делается для того, чтобы получить доступ к внутренним геморроидальным узлам. Затем с помощью специального шприца врач вводит в геморроидальный узел склерозирующий раствор. Раствор вызывает в стенке геморроидального узла воспаление, что ведет к его замещению соединительной тканью. В узел перестает поступать венозная кровь, он со временем сморщивается, через определенное время отпадает и при дефекации выводится наружу.

В настоящее время применяется несколько составов склерозирующих растворов для лечения геморроя. Из преимуществ склеротерапии при геморрое можно отметить то, что этот метод безболезнен и не требует анестезии, что сводит на нет риск осложнений анестезии и аллергии на анестетики. Кроме того, метод не требует госпитализации и его можно проводить амбулаторно. Сразу после склеротерапия пациент может идти домой. В течение первых нескольких дней пациент может ощущать невыраженные болевые ощущения в заднем проходе при дефекации.

Осложнения склеротерапии при геморрое встречаются редко. Чаще всего они связаны с воспалительными процессами. В редких случаях может возникнуть тромбирование геморроидального узла, отек и гиперемия кожи в области ануса. Обычно причиной таких осложнений является нарушение техники проведения процедуры.

Отметим, что для склеротерапии характерно такое свойство, как рецидивирование геморроя. Таким образом, склеротерапия позволяет лишь устранить сами узлы, но не излечить геморрой. У 70% пациентов после склеротерапии через три года могут вновь появиться симптомы геморроя. Сегодня процедура склеротерапии применяется не так часто, как раньше, так как ее заменили более безопасные, более легкие в проведении и более эффективные методы малоинвазивного лечения геморроя.


Биполярная и монополярная коагуляция при геморрое

Лечение геморроя может быть разнообразным и включать в себя как медикаментозные средства, так и хирургические методы. Обычно, оперативное вмешательство проводится в тяжелых случаях геморроя, когда консервативное лечение не эффективно. Одним из методов малоинвазивного лечения геморроя является электрокоагуляция.

Электрокоагуляция – один из методов электрохирургии, который применяется для удаления различных новообразований.

Суть метода заключается в том, что основанию геморроидального узла подводится электрод и пропускается электрический ток. При биполярной электрокоагуляции используется два электрода в виде пинцета. По ним проводится переменный ток. Таким пинцетом захватывается ножка геморроидального узла и через него пропускается ток. В результате происходит коагуляция узла и сосуда, который его питает. Коагуляция длится 1-2 секунды. После этого ножка узла сама в течение определенного времени засыхает, а узел отпадает.

Этот метод чем-то напоминает метод инфракрасной фотокоагуляции, однако, в отличие от него, глубина воздействия на ткань не возрастает при повторных применениях. Это означает, что большие геморроидальные узлы трудно поддаются воздействию этим методом. Кроме того, биполярная электрокоагуляция не позволяет избавиться от пролабируемой геморроидальной ткани.

Этот метод эффективен в лечении внутреннего геморроя на I и II стадии, в отдельных случаях даже на третьей.

Примерно 20% пациентам после проведения биполярной электрокоагуляции потребуется дальнейшая эксцизионная геморроидэктомия. Кроме того, частота осложнений этого метода достигает 10%. Среди них – боль, кровотечение, образование анальной трещины, спазм анального сфинктера. К сожалению, для данного метода характерны рецидивы геморроя, частота которых достигает 25-35%.

Электрокоагуляция имеет такие синонимы, как биполярная диатермия или биполярная электротерапия. Монополярная электрокоагуляция отличается от биполярной тем, что один из электродов подкладывается под тело пациента в виде плоской пластины. Вторым же электродом ножка геморроидального узла захватывается как пинцетом или просто прикасаются к ней в течение 1-2 секунд. В результате происходит коагуляция ткани вместе с питающим узел сосудом. Недостатки у монополярной электрокоагуляции те же, что и у биполярной – чем толще ткань геморроидального узла, тем хуже она «пропекается» током. Все это ведет к неконтролируемости глубины повреждения ткани узла, перфорации и отсроченным кровотечениям. Однако, электрокоагуляция более эффективна, чем традиционная геморроидэктомия, и для нее характерно меньше осложнений.

Некоторые исследования показывают, что другие малоинвазивные методы лечения геморроя, например, лигирование кольцами, дает лучшие результаты, по сравнению с электрокоагуляцией.

Всегда следует учитывать риск осложнений оперативных вмешательств. При каждом виде хирургического лечения геморроя существуют свои риски осложнений. Если в вашем случае консервативное лечение геморроя достаточно эффективно, то с операцией можно повременить. Однако, если никакие мази, свечи и таблетки не помогают вам избавиться от геморроидальных узлов, есть смысл проконсультироваться с врачом о возможных вариантах малоинвазивных вмешательств.


Лигирование латексными кольцами при геморрое

Сегодня лигирование латексными кольцами считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов малоинвазивного лечения. Впервые лигирование латексными кольцами при геморрое было описано еще в 1958 году. В настоящее время данная методика нашла широкое применение во многих проктологических клиниках.

Лигирование латексными кольцами применяется обычно на 2-3 стадии геморроя. При этом пациент испытывает постоянные ноющие боли в анальном канале, как при дефекации, так и в покое, а также анальный зуд, ощущение жжения. Может быть кровотечение из геморроидальных узлов или их выпадение. Для лигирования латексными кольцами важным является то, чтобы врач мог четко увидеть границу геморроидального узла.

Лікування геморою

Как это происходит

Для проведения процедуры лигирования латексными кольцами пациент ложится либо на специальное кресло, либо на бок, поджав ноги к животу. Для этой процедуры применяется т.н. лигатор. Он может быть как механическим, так и вакуумными. Для проведения процедуры лигирования механическим лигатором врачу обычно нужен ассистент.

С помощью лигатора врач передавливает слизистую оболочку геморроидального узла латексным кольцом диаметром в среднем 5 мм. Кольцо сжимает ножку геморроидального узла, и в него перестает поступать венозная кровь. В результате, под кольцом возникает некроз тканей геморроидального узла и через несколько дней некротизированный узел сам отпадает и выходит при дефекации. Иногда после отпадения такого узла при дефекации может некоторое время идти кровь, но кровотечение быстро проходит.

После процедуры

Лигирование латексными кольцами обычно редко сопровождается осложнениями. Обычно оно может встретиться у одного из 200 пациентов в виде обильного кровотечения из прямой кишки или тромбоза вен анального канала. После проведения лигирования латексными кольцами в начале могут ощущаться сильные боли. Это может говорить о неверном проведении процедуры, и требуется ее повторное выполнение. Обычно лигирование латексными кольцами может потребовать 3-4 сеанса, в зависимости от количества геморроидальных узлов. В среднем перерыв между сеансами составляет 1-2 недели.

После процедуры лигирования латексными кольцами требуется покой. Не рекомендуется совершать поездки, так как в первое время есть риск осложнений, которые могут требовать визита врача. Рекомендуется также на сутки задержать стул после этой процедуры. В течение месяца следует употреблять пищу, которая способствует профилактике запоров и облегчает дефекацию.

Несмотря на то, что по своей сути процедура лигирования латексными кольцами при геморрое кажется простой, на деле техника выполнения ее довольно сложная и деликатная, ее может проводить лишь опытный проктолог.


Лазерная терапия геморроя

В проктологии сегодня имеется достаточно широкий арсенал средств для малоинвазивного лечения геморроя. Созданы высокоэффективные и щадящие методы вмешательств, которые позволяют обойтись без операции. Не обошло стороной проблему геморроя и применение лазера. Лазерная терапия геморроя сегодня считается одной из современных и эффективных методик, которые применяются в проктологии.

Для лечения геморроя применяется лазер с длиной волны 1,56 мкм, что позволяет точно сфокусировать лазерный луч, оказывая воздействие только на необходимый участок. Лазер позволяет как бы отсечь геморроидальный узел, а края оставшегося основания спаиваются. Основное преимущество лазерной терапии геморроя – ее малая травмативчность. Пациент избавлен от неприятных ощущений, не требуется никаких швов и нет дискомфорта в послеоперационном периоде.

По своей сути лазерная терапия геморроя напоминает такой метод лечения, как инфракрасную коагуляцию геморроидальных узлов.

Среди преимуществ лазерной коагуляции можно назвать безболезненность, очень короткий период восстановления, а также отсутствие необходимости в госпитализации пациента, так как вся процедура лазерной терапии может проводиться амбулаторно, в течение максимум 15 минут.

Из недостатков лазерной терапии геморроя можно назвать риск рецидивирования геморроя, то есть, появления новых геморроидальных узлов. Однако, ничто не мешает провести эту процедуру повторно при рецидиве геморроя. Кроме того, этот метод лечения не требует никакой специальной подготовки, клизм или диет. Максимум, что может почувствовать пациент во время процедуры лазерной коагуляции – это ощущение тепла в месте контакта с лазером.

Для того, чтобы избежать рецидива геморроя после лазерной терапии, следует соблюдать все предписания врача, правильно питаться, избегать хронических запоров и проводить профилактический комплекс специальных упражнений, способствующих двигательной функции кишечника и укрепляющих мышцы тазового дна анального сфинктера.


Криохирургия геморроя

Криохирургия – это метод лечения различных заболеваний, суть которого связана с резкой и глубокой заморозкой тканей патологических образований. Обычно для этого применяется жидкий азот. Принцип криохирургиии при геморрое заключается в том, что под действием заморозки ткани геморроидального узла некротизируются. Впоследствии, некротизированный узел самостоятельно отпадает и выходит при дефекации. В некоторых случаях для уменьшения кровотечения после отпадения геморроидальных узлов проводится лигирование (перевязка) узлов.

Из преимуществ криохирургии геморроя можно отметить:

  • достаточную эффективность метода лечения для устранения симптоматики геморроя;
  • малоинвазивность метода – нет кровотечения, сама процедура безболезненная и не требует анестезии;
  • не требует госпитализации пациента в стационар, так как вся процедура может быть выполнена в амбулаторных условиях;
  • не сопровождается такими осложнениями, как образование послеоперационных рубцов, которые вызывают стеноз анального канала;
  • метод можно применять у пациентов с сопутствующими заболеваниями в стадии компенсации;
  • быстрое течение послеоперационного периода.

В настоящее время криохирургия при геморрое применяется не так часто, так как были разработаны еще более эффективные малоинвазивные методы.


Техника HAL RAR при лечении геморроя

Одной из методик малоинвазивного лечения геморроя является перевязка геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии в сочетании с подтяжкой-лифтингом геморроидальных узлов (HАL-RAR). Сегодня данная методика является наиболее эффективной и безболезненной при лечении на всех стадиях геморроя. Другое название этой технологии – дезартеризация геморроидальных артерий. Среди преимуществ этой инновационной методики лечения геморроя можно назвать:

  • малоинвазивность техники, при которой почти не остается раны;
  • быстрое проведение самой процедуры;
  • короткий послеоперационный период (в среднем 2 – 3 дня в клинике);
  • быстрое восстановление и возвращение к обычной активности;
  • высокая эффективность процедуры во всем мире.

Суть методики

Технология дезартеризация геморроидальных артерий была разработана изначально в 1995 году в Японии. С 2000 года эта техника малоинвазивного лечения геморроя применяется практически во всех проктологических клиниках.

Суть метода сводится к перевязке артерии, которая питает геморроидальный узел, под контролем ультразвуковой допплерометрии. Подвязка сосуда устраняет проблему образования геморроидального узла, а также его рецидива в данной области. После этого при помощи рассасывающегося непрерывного стежка выполняют прошивку и фиксацию слизистой анального канала, а также, если необходимо, пролапса анальной слизистой оболочки.

В 2005 году техника дезартеризации геморроидальных артерий была дополнена технологией RAR – ректоанальная подтяжка узлов.

Методика перевязки геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии чаще всего применяется при лечении II и III стадии геморроя. При сочетании с техникой ректоанальной подтяжки узлов методика может быть эффективна и при лечении III и IV стадии геморроя.

Данная малоинвазивная и инновационная методика лечения геморроя считается наиболее эффективной и наименее агрессивной. Она длится всего полчаса и может проводиться под различными типами анестезии. Обычно после операции пациент может уже через два дня вернуться к привычной трудовой активности. У большинства пациентов может отмечаться некоторое ощущение дискомфорта после операции.

Для HAL RAR характерен низкий риск послеоперационных кровотечений и других осложнений по сравнению с другими методами лечения геморроя. Эффективность данной методики составляет до 95%.

Как проводится процедура HAL

В анальный канал вводится прозрачный аноскоп с подсветкой и миниатюрным допплеровским УЗИ-датчиком. Этот датчик определяет пульсацию геморроидальной артерии, преобразуя ее в звуковой сигнал. Такой способ позволяет врачу точно локализовать положение геморроидальной артерии, которая питает геморроидальный узел. После этого врач перевязывает эту артерию.

Процедура перевязки безболезненная, так как манипуляция с артерией проводится в просвете кишки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...